Как избавиться от запаха в морозильной камере холодильника быстро и надолго

Как избавиться от запаха в морозилке

В нашем доме мы стараемся сделать себе максимальный комфорт. И для этого пользуемся различными новинками техники: микроволновые печи, мультиварки, холодильники, миксеры, блендеры и так далее. Но чтобы они прослужили долго и вам было приятно ими пользоваться, придется за ними ухаживать. Держать в чистоте домашнюю технику порой бывает не просто, а все потому, что не все мы достаточно ознакомлены с базовой информацией по уходу.

В статье ниже мы попробуем разобраться с вопросом, который интересует большинство домохозяек: как избавиться от запаха в морозилке? Ведь, если в холодильнике мы еще чаще меняем продукты и все не свежее стараемся побыстрее отправить в мусорное ведро, то с морозильной камерой дела проходят немножко иначе.

Чтобы помыть морозильную камеру ее нужно разморозить.

Откуда берется неприятный запах

Чаще всего запах в морозилке появляется по двум причинам:

1. Отключение камеры от электроэнергии. Такое происходит когда вы на долгое время покидаете дом, а в это время по разным причинам отключают свет. Как следствие, в морозилке происходит размораживание продуктов, и начинается активное выделение усиленных ароматов. Когда в морозилке есть свинина, говядина, сыр, малина, клубника, рыба, мороженое, и все одновременно размораживается выделяя свой запах, то в маленьком пространстве проходит взаимный обмен запахами между всеми этими продуктами. В результате: малина пахнет свининой, мороженое говядиной, рыба клубникой, а сыр рыбой. А сочетание этих запахов становится просто невыносимым.

В худшем варианте морозилка долгое время была отключена и продукты не только разморозились а и начали портиться. В таком случае запах представить просто страшно.

2. Второй причиной является негерметичность упаковки свежих продуктов, которые поступают в морозильную камеру. То есть, каждый раз когда новый свежий продукт поступает в морозилку, он приносит с собой определенное количество нового запаха, пары которые выделяются оседают на всех замороженных продуктах. И снова получается такой микс, что даже после размораживания и тщательного обмывания невозможно есть то, что вроде и свежее.

Важно размораживать и мыть все хотя бы раз в год.

Как убрать нежелательные ароматы

Избавиться от запаха в морозильной камере холодильника не так то и просто. Чтобы достичь желаемого результата вам придется уделить свое время этому делу и упорно поработать руками. Но проблему одними лишь руками вам не убрать запах из морозилки. Для качественной очистки нужно обратиться к веществам, которые имеют химический состав и с помощью реакций помогут вам быстро убраться. Вещества которые мы рассмотрим, будут вам хорошо знакомы, ведь именно ими мы пользуемся в нашей повседневной жизни. Некоторые из них могут вас даже удивить своим присутствием в списке, но это не меняет тот факт, что они могут стать вам полезны и помогут решить вопрос как полностью убрать запах из морозильной камеры.

Уксус

Уксус считается отличным средством убивающим запах. С давних времен эти его свойства использовались в различных направлениях. Сделав раствор уксуса с водой, в соотношении примерно 2 столовые ложки на литр воды, можно использовать для мытья бытовых приборов, стекла, полов и других поверхностей. Во время мытья холодильника, с помощью тряпки, описанным раствором рекомендуется тщательно протереть всю морозильную камеру, а также все ящики и дверки (кроме уплотнителей), ибо только им уксус может нанести вред.

Нашатырный спирт

Еще одним дезинфектором для морозилок является нашатырный спирт. Его основное предназначение — уничтожение микробов. Спиртовой раствор должен состоять из спирта и воды в пропорции 1:1. После чего тщательно протрите камеру.

Сода и соль

Домашним аналогом для химических дезинфицирующих средств является сода и соль. Наверное именно они используются чаще всего в домоводстве. Их используют и в медицинском лечении для отчистки приборов и поверхностей. Для холодильника, содовый или соляной нужно готовить следующим образом: 2-3 столовые ложки порошка на литр теплой воды, хорошо размешать, аккуратно промыть все поверхности. Когда вам получиться устранить весь хлам, камера будет чистая и высохнет, вы снова загрузите все продукты на место, то процедуры с содой и солью нужно продолжить. На небольшую плоскую тарелку насыпьте соду или соль, и поставьте ее в морозилку на некоторое время, продукт поможет избавиться от всех запахов которые остались после уборки.

Сода практически универсальное моющее средство.

Кофе

Порошок молотого кофе также прекрасно впитывает запахи. Его в холодильник нужно поставить по методу соды или соли, на небольшую тарелку насыпать определенное количество порошка. Целые зерна использовать можно, но не рекомендуется, поскольку они отдадут больше аромата чем заберут. В результате в вашем холодильнике может получиться еще больший смрад чем был до того.

Уголь

Еще от запаха можно избавляться с помощью такого абсорбента как черный активированный уголь. Или заменой ему может стать обычный древесный уголь который заготавливают для мангала. Можно сказать, что для впитывания запаха вам подойдет любой уголь, результат все равно будет. Его можно держать и в включенной морозильной камере холодильника. Использование может быть аналогичное как у соды, соли и кофе, или будет уместно положить уголь в небольшой тканевый мешочек и поставить в морозилку. Так не будет рассыпаться и даст свой результат.

Лук, цитрусовые и прочие растения

Убрать запах помогут также растительные луковицы, корни и стебли. Для примера это: лук, базилик, сельдерей, гвоздика, корица, имбирь и другие. Их использование тоже простое. Порезать на тарелку небольшими частями и поставить в нужное место, часть запаха растение заберет, а часть отдаст своего, таким образом перебьет любые другие запахи.

Перейдем к цитрусовым, их используют не только отдельно от всего, а также в сочетании со всеми другими средствами, включая соль и соду. Так как лимон, апельсин и мандарин обладают крепким, но приятным запахом, поэтому именно их можно использовать в качестве освежителей для маленького пространства со спертым воздухом.

После очистки от запахов они не будут портить продукты.

Химические средства

Ну конечно, если вы не пользуетесь народными методами и не отдаете предпочтение домашним препаратам, то в любой момент вы можете обратиться к химическим средствам, которые большинстве имеют в своем составе все выше перечисленные домашние компоненты, или состоят из более прочных химических веществ. В любом случае они содержат ароматизаторы те же, которые мы перечисляли: лимон, апельсин, кофе, бамбук и др.

Профилактика и меры предосторожности

Для того чтобы провести активную профилактику вам придется прочитать все, что мы описали выше. Ведь большинство из этих советов можно использовать как для выведения запахов, так и для предотвращения их появления. Из природных можно использовать: соль, соду, кофе, уголь, кусочки черного хлеба, специи и др. А из химических средств можно воспользоваться специальными готовыми абсорбентами. В большинстве они выполнены в виде небольших коробочек, в середине наполненные сильными абсорбирующими средствами. Их нужно положить в одну камеру с продуктами и проводить замену каждые 3-4 месяца.

Но большинство обычных пользователей холодильников не проводит никаких вспомогательных мер. При появлении неприятного запаха тщательно уберите в камере, помойте ее и поставьте какой-то из рекомендованных продуктов для освежения. После мытья неприятный запах обычно исчезает.

LTg3IDk4IGwtODggODgKODggODggYzQ4IDQ4IDg3IDkyIDg3IDk4IDAgMTIgLTExMiAxMjQgLTEyNSAxMjQgLTUgMCAtNDkgLTM5IC05NyAtODcgbC04OAotODggLTg4IDg4IGMtNDggNDggLTkwIDg3IC05MiA4NyAtMyAwIC0zMyAtMjggLTY4IC02MnoiLz4KPC9nPgo8L3N2Zz4K) no-repeat center / cover}