Чистим ложки и вилки из нержавейки до блеска
Содержание
Вопрос о чистке ложек и вилок обычно возникает перед праздничной сервировкой стола, когда планируется принять много гостей. К сожалению, с помощью простого мытья в мыльном составе не удается убрать следы загрязнений, которые возникают при длительном хранении. Поэтому необходимо знать, как почистить позолоченные ложки и вилки, а также изделия из других материалов.
Особенности процедуры чистки
Для чистки применяются различные средства. Их выбор зависит от вида материала изготовления и степени загрязнения. Легкодоступными подручными средствами можно почистить в домашних условиях ложки и вилки, чтобы блестели.
Изделия из нержавеющей стали
Действенным способом, позволяющим быстро убрать загрязнения на нержавеющей стали, является содово-солевой раствор. Если требуется почистить много изделий за один раз необходимо наполнить до половины водой пятилитровую емкость, а затем развести в ней по две столовых ложки соли и соды, а далее:
- Кастрюля ставится на огонь и в нее погружаются ложки и вилки.
- Раствор доводится до кипения.
- Кипячение проводится на протяжении 20 минут.
- После остывания ложки и вилки вынимаются, прополаскиваются и вытираются.
Если грязь не получилось отмыть, то время кипячения увеличивается. Чтобы удалить незначительные загрязнения, необходимо залить приборы горячим составом и выдержать их там до остывания.
Отмыть ложки и вилки из нержавейки быстро можно с помощью отбеливателя, в составе которого входит хлор. После такой обработки удаляется даже старый налет и желтый жир. Раствор готовится из четверти стакана средства и 3 л воды. В нем замачиваются приборы на 10 минут. После этого требуется тщательно помыть ложки и вилки.
Приборы из мельхиора
При длительном хранении мельхиоровые приборы покрываются патиной, которую довольно сложно удалить. Для чистки черноты на поверхности изделий необходимо использовать сухой мел, измельченный в порошок. Если применить для чистки зубную щетку, то можно убрать загрязнения на декоративном рисунке.
Кроме того для чистки можно использовать известный «бабушкин» метод: изделия из мельхиора рекомендуется прокипятить в отваре картофеля до полного исчезновения потемнения. После этого их необходимо промыть и протереть.
Для удаления сильно въевшейся грязи и жира используется паста из нашатыря и соды. Компоненты смешиваются до пастообразного состояния. Паста наносится на загрязненные места и выдерживается в течение 10 минут. После этого налет и жир легко убирается сухой салфеткой. Чтобы мельхиоровой поверхности вернуть блеск выполняется полировка мягкой фланелевой салфеткой.
Совет! Изделия из нейзильбера чистятся аналогично.
Серебряные приборы
Ложки и вилки из серебра требуют бережного ухода и осторожного использования. Металл отличается повышенной мягкостью, поэтому легко повреждается при неосторожной чистке. Кроме того серебро темнеет в процессе хранения.
В домашних условиях серебряные изделия хорошо чистятся с помощью пасты Гоя. Купить средство можно в хозяйственном магазине. Оно наносится на предварительно вымытые приборы. Чистить их нужно мягким вафельным полотенцем. Чтобы поверхность начала блестеть проводится дополнительная полировка фланелевой тканью.
Для чистки также рекомендуется использовать:
- Мелкую древесную золу. Пепел наносится на увлажненную поверхность, растирается руками. Через полчаса зола смывается водой, а изделия протираются насухо.
- Раствор уксуса или лимонной кислоты. Вначале нагревается вода в объеме 2 л. В нее добавляется 2 столовых ложки уксуса или пачка лимонной кислоты. После этого ложки и вилки опускаются в раствор. Кипятить их не нужно.
- Пищевую соду и сухую горчицы. Вещества необходимо смешать в произвольной пропорции и нанести на места загрязнения после этого произвести чистку мягкой фланелевой салфеткой. Данный способ эффективно удаляет пятна.
Алюминиевые приборы
Если приборы из алюминия поддерживать в хорошем состоянии, правильно ухаживая за ними, то они могут быть весьма привлекательными. Эффективным способом очистки, позволяющим вернуть блеск изделиям из алюминия, является кипячение в специальном составе. Для его приготовления необходимо в 500 л воды развести 100 г кальцинированной соды и 100 мл силикатного клея. Далее:
- Кастрюля с раствором ставится на плиту и в нее опускаются изделия.
- Они кипятятся в течение получаса.
- Жидкость оставляется до полного остывания, как правило, для этого достаточно 3 часов.
- Приборы вынимаются и промываются в теплой воде, а затем протираются насухо.
Темные пятна очищать можно столовым уксусом или раствором лимонной кислоты. Как вариант, заменить средства допускается соком из свежего лимона, рассолом или кислым молоком.
Чистка приборов с костяной ручкой
Довольно часто встречаются ложки и вилки из различных материалов с костяной ручкой. Такие изделия не рекомендуется чистить агрессивными способами. Для очистки липкого налета и удаления потемнений используются сухие методы. Эффективно любую грязь очищают с помощью:
- Стружки хозяйственного мыла.
- Порошковой горчицы.
- Кальцинированной или пищевой соды.
Любое из выбранных веществ наносится вначале на влажную губку, а затем ею протираются места загрязнений.
Ложки и вилки с позолоченным напылением
Очистка ложек и вилок с позолоченным напылением связана с определенными сложностями, так как нельзя использовать абразивы и агрессивные вещества. Оптимальным методом, который позволяет сохранить позолоту, является использование скипидара. Это вещество наносится на поверхность изделий и выдерживается в течение 10 минут. Далее выполняется их обработка мягкой салфеткой, промывание в теплой воде и протирка насухо.
Действенным является народный метод, предполагающий использование взбитого в пену белка куриного яйца. Этот продукт наносится мягкой кистью на поверхность приборов на полчаса, а затем смывается губкой без моющих средств. После этого выполняется полировка до блеска. Пятна на позолоченных ложках и вилках убираются ватным диском, смоченным в спирте.
Рекомендации по уходу
Если соблюдать основные правила ухода за ложками и вилками, то чистить их придется реже. Прежде всего, приборы нужно мыть сразу после использования. В противном случае частички пищи засыхают и при их очистке на поверхности могут возникать царапины. Поэтому изделия с засохшими загрязнениями рекомендуется вначале замачивать в мыльном растворе, а затем мыть мягкой губкой.
Необходимо тщательно споласкивать посуду после мытья. При последнем споласкивании в воду рекомендуется добавить немного нашатырного спирта. Это позволит сделать приборы блестящими. Чтобы исключить образование белого налета на поверхности изделий, необходимо обязательно протирать их насухо.
Ложки и вилки — это очень важный атрибут при сервировке стола. Поэтому необходимо следить, чтобы они находились в хорошем состоянии. Чистить их в домашних условиях абсолютно несложно, используя специальные средства и народные способы.
Идеально чистые и красивые ложки и вилки всегда радуют глаз. Такие приборы способны многое поведать о хозяйке дома. Поэтому нужно знать, какими способами чистки можно поддерживать изделия в порядке.