Все способы очистки алюминиевой сковородки от застарелого нагара
Содержание
Алюминиевая посуда на современной кухне не редкость. Особенно востребованными являются сковородки. Их привлекательные особенности — небольшой вес и высокая скорость нагревания. Но при частом использовании на такой посуде образуются трудноудаляемые загрязнения, поэтому многих хозяек волнует вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.
Основные методы очистки
Нагар образуется из подгоревшего жира. Даже регулярно споласкивая под водой алюминиевую сковородку после готовки, предотвратить его появление, вряд ли, удастся. Загрязнения накапливаются постепенно как с внешней, так и внутренней стороны. Застарелый нагар, используя обычные способы, легко отмыть невозможно. Понадобиться применять специальные методы для очистки гари.
Накаливание, требующее осторожности и внимания
Разогрев алюминиевой сковородки до высокой температуры зарекомендовал себя как эффективный способ чистки в домашних условиях. При его применении следует проявить осторожность и внимание. Наиболее часто прокаливание выполняется на кухонной плите.
Чтобы прокалить на конфорке алюминиевую сковороду и почистить ее понадобиться не менее нескольких часов. После такой обработки на поверхности образуется мягкий слой, который легко убирается с помощью лопатки или губки.
Внимание! В процессе прокаливания образовывается дым с едким запахом, поэтому помещение должно обязательно хорошо проветриваться.
Кроме того, воспользоваться можно следующими рекомендации:
- Снаружи сковородки нагар можно убирать с помощью паяльной лампы. Налипший слой жира в этом случае очень быстро слезет.
- Чтобы очистить загрязнения внутри необходимо насыпать в сковородку мелкозернистый песок и прокалить посуду в течение 2-3 часов.
Жидкий способ очистки
Щадящий метод очистки заключается в кипячении в специальном растворе. Для этого изначально следует подобрать емкость, в который сковородка из алюминия должна поместиться полностью. После этого нужно сделать раствор из таких ингредиентов:
- 10 л воды.
- 0,5 кг кальцинированной соды.
- 100 г силикатного клея.
Сковородка в таком составе кипятится в течение 40 минут. Затем емкость снимается с огня и после остывания посуду можно отчищать от нагара, который снимается без каких-либо усилий.
Очистка от застарелого жира
Застарелый жир, не удаленный после готовки, приводит к образованию нагара. Периодически отмывать его нужно с помощью средств, которые всегда имеются на кухне. Это:
- Уксус. В нем необходимо смочить ватный тампон и протереть загрязненные участки. Менять тампоны следует по мере необходимости до полного удаления жирного слоя. Такая обработка дополнительно удалит черные пятна на алюминиевой поверхности.
- Сода. Необходимо мешать 2 ст. л. соды и воды, чтоб получилась кашеобразная смесь. Ее нужно нанести на губку и втереть с нажимом в поверхность сковородки. После этого посуда промывается под проточной водой.
Удаление пригоревшей пищи
Алюминиевая сковородка не имеет антипригарного покрытия. Поэтому, пища на ней во время готовки может пригорать. Нужно знать, что делать, чтобы быстро ее удалить, без повреждения поверхности. Самый простой способ предусматривает использование соли. Алгоритм действий следующий:
- Залить подгоревшую посуду холодной водой на 10 мин.
- Слить воду и засыпать на дно соль так, чтобы она покрыла все участки с подгоревшей пищей.
- Через несколько часов убрать соль и протереть дно губкой, смоченной в каком-либо моющем неагрессивном средстве.
Если описанным способом не удалось убрать пригоревшую пищу, то можно воспользоваться другим способом. Требуется изначально приготовить раствор из 15 г стружки из хозяйственного мыла, столовой ложки нашатыря и 100 мл теплой воды, а затем:
- Налить состав в сковородку.
- Поставить посуду на огонь.
- Прокипятить в течение 10 мин.
- Промыть под проточной водой.
Данный способ позволяет удалить даже сильные загрязнения от подгоревшей пищи. Чтобы вернуть блеск посуде из алюминия после чистки, рекомендуется использовать смесь из уксуса, горчичного порошка и соли. Два сухих ингредиента смешиваются в одинаковой пропорции, а затем добавляется уксус до образования состава с консистенцией кашицы. Им выполняется чистка с помощью губки. После посуда промывается под проточной водой.
Что нельзя применять для чистки
Алюминий — это мягкий метал. Поэтому нужно правильно выбирать средство для чистки посуды. Не рекомендуется отмывать сковородку, используя средства бытовой химии. Они могут нарушить покрытие, что скажется на вкусовых качествах приготавливаемой пищи.
Не следует чистить сковородку жесткими губками и щетками. Они оставят на поверхности некрасивые следы. Кроме того, при механической чистке теряется красивый блеск.
Обработка после чистки
Чтобы восстановить красивый вид посуды из алюминия, рекомендуется после чистки споласкивать ее в слабом горчичном растворе. Как вариант можно использовать состав из столового уксуса и воды.
После чистки следует подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Для этого выполняются следующие действия:
- В посуду ровным слоем толщиной пару миллиметров засыпается крупная соль.
- Соль заливается подсолнечным маслом.
- Сковородка ставится на огонь, и прокаливается, пока не появится запаха каленого масла и белого дымка.
- После остывания содержимое убирается, посуда промывается теплой водой с мылом и просушивается.
Чугунная или алюминиевая сковорода?
Чугунная сковородка в отличие от алюминиевого аналога более тяжелая, поэтому при ее использовании возникают некоторые неудобства. Но при этом пища на ней не будет пригорать. Посуда из чугуна не требует применения сложных способов чистки. Все что нужно, так это промывать ее после готовки под проточной теплой водой губкой смоченной в моющем средстве.
Уход за алюминиевой сковородой
Алюминиевая сковорода будет служить длительное время, если правильно за ней ухаживать. Для усиления антипригарных свойств необходимо прокалить в ней соль с подсолнечным маслом, как было описано выше.
В процессе готовки нужно стремиться не давать пище подгорать, что позволит уменьшить количество чисток. Это можно легко сделать, если включать конфорку на полную мощность только для разогревания сковороды, а затем уменьшать огонь во время готовки.
Не следует мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. Щелочные моющие средства негативно воздействуют на алюминий, поэтому после мойки сковородка покрывается некрасивым серым налетом, который необходимо дополнительно отчищать.
Простые методы очитки алюминиевой посуды позволяют поддерживать ее в хорошем состоянии длительное время. Главное условие — не использовать запрещенные средства для мойки. Обязательно нужно проводить правильную подготовку сковородки перед начальным использованием и после каждой чистки.
Краткий итог
Алюминиевые сковородки остаются востребованным среди хозяек на протяжении многих лет. Но для того, чтобы правильно ухаживать за ними, необходимо учитывать особенности металла изготовления. Правильная чистка с помощью простых средств гарантирует длительный срок службы посуды из алюминия.