Моем хрустальную посуду до блеска
Содержание
Хрустальная посуда не теряет своей ценности уже на протяжении веков. Она выглядит торжественно и изысканно, поэтому в основном используется при праздничной сервировке стола. В обычные дни изделия, как правило, стоят на полках и пылятся. Поэтому вопрос, как помыть хрустальную посуду, чтобы блестела для многих актуальный.
Хрусталь как разновидность стекла
Как известно, стекло изготавливается из кварцевого песка. Нагревая его с другими веществами, получают тягучую смесь, из которой можно выдувать объемные изделия. В целях повышения прочности хрупкого материала англичане в конце17 века изменили технологию, добавив в смесь двуокись свинца. Было получено плотное стекло повышенной прозрачности, обладающее необычным «голосом». С тех пор оно известно под названием хрусталь. От количества свинца зависят оптические и звуковые свойства материала.
Сегодня классическим считается хрусталь, в котором содержится от 24% до 30% свинца. Изделия, изготовленные из него, характеризуются изумительной игрой света в гранях и прекрасным мелодичным звуком.
Существуют и другие виды хрусталя, которые используются для изготовления приборов:
- Бариевый. При изготовлении изделий вместо свинца используется барий. По своим характеристикам изделия полностью идентичны классическим вариантам.
- Богемский. При производстве вместо свинца и бария используется калий и кальций. Это вид отличается высокой прочностью и прозрачностью.
Чистка хрустальных изделий в домашних условиях
Сегодня производители предлагают много моющих химических средств, с помощью которых можно почистить хрустальную посуду. Информацию о них можно получить, познакомившись с инструкцией, которая всегда имеется на упаковке. Более интересным является вопрос, как чистить хрустальную посуду до блеска в домашних условиях подручными средствами.
Способы удаления различных видов загрязнений
Чтобы понимать, какие средства являются оптимальными, следует знать, какие виды загрязнений существуют. Хрустальную посуду до блеска можно отмывать не только вручную, но и посудомоечной машине. Важно, чтобы модель бытовой технике имела режим мойки хрупких приборов. Резкие агрессивные перепады температур могут повредить хрусталь.
Удаление белого налета от застоявшейся воды
С тем, что на хрустале образуется белый некрасивый налет, сталкивалась, несомненно, каждая хозяйка. В частности, этот вид загрязнений практически всегда возникает, после того как в хрустальной вазе долго простояли живые цветы.
Убрать такой налет не составит труда, если использовать кислый раствор. Его можно приготовить, используя:
- Лимонную кислоту или сок свежего лимона.
- Уксус.
- Щавелевую кислоту.
Раствор готовится из расчета того, что в литр воды добавляется:
- 1 ст. ложка сока лимона или уксуса.
- 2-3 ложки щавелевой или лимонной кислоты.
Приготовленный состав следует вылить в пластиковый тазик и помыть в нем губкой средней жесткости хрустальные приборы, на которых образовался белый налет. Как вариант можно использовать шипучий аспирин. Такую таблетку бросают в вазу, которую требуется отчистить. Посуду заливают воду и оставляют на 12 часов. После этого промывают вазу чистой водой.
Если белый налет отмыть не удалось, то можно предпринять другие действия:
- Приготовить концентрированный кислый раствор из расчета 3 ложки уксуса на литр воды.
- Налить состав в вазу и оставить на несколько часов.
- По истечении времени насыпать внутрь небольшое количество крупнозернистой крупы, к примеру, гороха.
- Прикрыть горлышко прибора и встряхнуть его.
- Удалить потрескавшийся налет с хрустальной поверхности.
- Промыть вазу под проточной водой.
Хорошо удаляют белый налет на хрустале и другие средства:
- Зубной порошок. Его необходимо развести водой и замочить в нем вазу. После этого ее необходимо сполоснуть и начистить мягкой сухой салфеткой до блеска.
- Медицинский спирт. В средстве следует смочить тампон и протереть им загрязненные участки.
- Водный раствор морской соли с уксусом. Состав удаляет белый налет на внутренней поверхности посуды в течение нескольких минут.
- Отвар из картошки. В остывшую жидкость следует опустить хрустальный прибор на четверть часа, после чего промыть чистой водой.
Удаления зеленого налета на дне
Зеленоватый налет на дне хрустальной вазы, в большинстве случаев, появляется, когда воду в цветах своевременно не заменили, и она зацвела. В таком случае оптимально для чистки использовать соду. Вещество следует насыпать в посуду, а затем долить немного воды. Далее хрустальное изделие необходимо интенсивно трясти в течение нескольких минут. После этого очищенная посуда промывается слабым раствором уксуса, а затем под проточной чистой водой.
Налет на дне также можно убрать кока-колой или пепси-колой. Газировку следует налить в посуду и оставить на полчаса. Поле этого изделие промывается водой.
Внимание! Данными способами можно воспользоваться, если требуется удалить пятна от вина или сока на дне бокалов.
Снятие жирного налета
Жировые загрязнения, как правило, скапливаются на хрустале, если посуда не используется длительное время. Мельчайшие частицы жира, которые всегда присутствуют в кухонном помещении, проникают в бороздки и удалить их очень сложно. В результате хрустальные приборы теряют свой изысканный блеск.
Чтоб восстановить привлекательность хрустальной посуды необходимо пропитать мягкую салфетку средством для мытья стекол и обернуть им изделие. Через несколько часов размокшие жировые загрязнения легко удаляются щеткой.
Возвращение блеска
Бывает так, что даже после очистки загрязнений, хрусталь не начинает блестеть. Вернуть сияющий блеск изделиям можно следующим способом:
- Смешать 2 ст. ложки порошка мела, 0,5 ч. ложки синьки 2 ст. ложки воды.
- Смесью почистить посуду, используя мягкую губку.
- Изделия промыть проточной водой и протереть фланелевой тканью.
Придаст сияние хрустальной посуде смесь перекиси водорода и нашатырного спирта. Необходимо выполнить следующие действия:
- Налить в емкость 5 литров теплой воды.
- Добавить 1 ст. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. перекиси водорода.
- Опустить в раствор изделия из хрусталя на полчаса.
- Протереть посуду поролоновой губкой.
- Вытереть хрустальные изделия насухо.
Обычный крахмал также вернет хрустальной посуде блеск. Предварительно изделие следует смочить водой, а затем почистить его поверхность со всех сторон губкой и небольшим количеством крахмала. Дополнительно после споласкивания и протирки насухо можно отполировать изделия шерстяным лоскутом.
Очень часто теряет блеск старый хрусталь. С течением времени такая посуда приобретает желтоватый оттенок. В этом случае вернуть сияние приборам можно с помощью сырого картофеля. Процедура чистки проводится следующим образом:
- Несколько клубней натирается на терке.
- Полученной массой покрывается поверхность изделий.
- Через 10 минут посуда споласкивается в слабом растворе синьки.
Мытье хрусталя в посудомоечной машине
Как уже упоминалось ранее, хрустальную посуду разрешается мыть в посудомоечной машине. Но при этом важно соблюдать такие условия:
- Для мытья должна использоваться вода, температура которой 40°С.
- Моющее средство, которое используется не должно содержать абразивных частиц.
- Нельзя мыть хрустальные приборы вместе с посудой, изготовленной из меди, алюминия или серебра. В противном случае хрусталь приобретет желтый оттенок.
- При использовании воды повышенной жесткости дополнительно следует использовать регенерирующую соль.
- Вся посуда должна быть предварительно тщательно очищена от пищи.
Важно! Если на хрустальных изделиях имеется позолота, то ее мыть в посудомоечной машине не рекомендуется, так как сотрется позолоченный декор.
Внимание! В посудомоечной машине разрешается мыть хрусталь, если при его изготовлении использовался барий. Свинец может оказать негативное воздействие на бытовую технику.
Чем нельзя чистить
Прежде всего, нельзя использовать для чистки хрусталя соду. Данное вещество может использоваться только в растворах. Безусловно, многим трудно осознать, что привычное чистящее средство, которое всегда имеется под рукой, может навредить посуде. При чистке содой приборы темнеют и им невозможно возвратить блеск никакими способами.
Также нельзя хрустальную посуду:
- Отчищать меламиновыми губками, которые сегодня очень популярны. В них содержатся абразивные добавки, которые поцарапают поверхность изделий.
- Мыть в горячей воде. В противном случае постепенно поверхность покроется микротрещинами и изделие потускнеет.
- Использовать для мытья хозяйственное мыло. Оно образует пленку на поверхности, которая снижает оптические эффекты.
Правила ухода
Чтоб хрустальная посуда радовала долгое время своим сиянием и изысканностью, с ней следует обращаться очень бережно. Важно правильно мыть ее и не допускать образования сильных загрязнений. А если они возникли, то следует использовать щадящие народные методы. Периодически следует применять средства, возвращающие изделиям сияющий блеск.
Перед началом мойки хрустальные приборы рекомендуется замачивать. Чтобы не повредить случайно изделия, на дно таза, в котором будет выполняться мытье приборов, следует положить полотенцу. Вытирать насухо хрустальную посуду нужно обязательно. Не рекомендуется использовать вафельные полотенца, которые отличаются жесткостью. Для протирки и полировки более подходят фланелевые или шерстяные салфетки.
Чтобы сохранить блеск хрусталя, посуде нельзя давать пылиться на полках длительное время. Даже если не возникает необходимости использовать изделия, их нужно споласкивать теплой водой один раз в месяц. После мытья протирать приборы следует в перчатках, это позволит исключить возникновение отпечатков на поверхности. Кроме того, следует снять кольца во избежание случайных царапин на приборах.
Хрусталь теряет свои эстетические свойства при перепадах температур. В этом случае возникают микротрещины, которые приводят к помутнению материала и исчезновению его сияния и блеска.
Изделия из хрусталя очень хрупкие. Чтобы не разбить их в процессе очистки не следует держать приборы за хрупкие элементы. К примеру, при мойке бокалов их лучше придерживать за ножку. Также нельзя стучать посудой по твердым поверхностям.
Хранить хрусталь нужно в плотно закрывающихся шкафчиках, чтобы минимизировать попадание пыли. Нельзя ставить изделия друг на друга, чтобы исключить возникновение случайных царапин на поверхности. При сервировке стола приборы нельзя использовать для подачи горячих блюд. Нельзя ставить хрустальную посуду для разогрева пищи в микроволновке.
Хрустальные столовые приборы способны завораживать переливами света на гранях и привлекать внимание удивительным звучанием. Но сохранить их безупречность на длительное время позволит только правильный уход. Очень важно, что для этого не требуется проведения сложных мероприятий, все, что нужно для того, чтоб начистить изделия до блеска всегда имеется под рукой на кухне.
Сохранить блеск хрустальной посуды можно в течение длительного времени, используя специальные методы чистки. Важно правильно ухаживать за изделиями и исключить механическое воздействие на них. Подробно все эти вопросы освещаются в статье.